ホーム > 学校ブログ >  > 宿泊学習「比叡山延暦寺修行体験と近江八幡自然学習」(5年生)

5年生は、7月5日(水)から7月7日(金)2泊3日で京都、滋賀方面に行ってまいりました。

1日目の様子

【琵琶湖博物館】

歴史や生き物、環境など間近で体感しながら学習しました。

【比叡山延暦寺】

・写経体験

心を静かにお経を写し、誰かのためを思って一所懸命に写経しました。

【食事作法(精進料理)】

夕食は精進料理です。食事作法に気をつけて、音を立てずに感謝の気持ちをもっていただきました。

2日目の様子

【座禅指導】

朝は昨日の法話で教わった坐禅をして心を落ち着けてスタートです。

【水茎焼陶芸】

水茎焼陶芸の里にて、世界に一つだけの作品を創りました。

【近江八幡水郷】

涼しい風が吹き抜け、とても心地よい中での船旅となりました。水鳥の様子や特徴を観察したり、ヨシの葉で船を作ったりと探究学習も意識して活動しました。

3日目の様子

【八つ橋庵】

生八つ橋づくり、お抹茶体験をしました。

【清水寺】

暑さ厳しい中でしたが、塩タブレットやお茶を携帯の上、清水寺を参拝しました。

2泊3日の宿泊学習で子どもたちは、友だちと心を一つにして頑張ることの楽しさや気持ちよさを感じ、大きく成長することができました。