ホーム > 学校ブログ >  > 仏教の教え(2年生)

仏教の教え(2年生)

今学期最後の仏教の教えがありました。

始めに、先生がホワイトボードに数字を書きました。

1、2、( )8、16・・この中に入る数字は何でしょう。

子どもたちは考えて、左の数字を2回足すと答えになることに気づき、4という答えを導きました。

自分を1としたとき、自分の両親は2人います。おじいさん、おばあさんは4人いることになるという考えです。

今、皆さんがここにいるのは、ご先祖様がいるからという話をされました。

今日は「命の尊さ」についての学習でした。

命の話の例として、子どもたちにクモの巣につかまっている蝶がいたら助けるか、助けないかで話し合いをしました。

「助ける」と言った子どもたちの理由は、助けないと蝶が死んでしまうから。

「助けない」と言った子どもたちの理由は、クモも食べないと死んでしますから。

どちらも大切な考え方で深い話し合いをすることができました。

わたしたち人間も、命をいただいて命を次の世代に繋いでいます。子どもたちもこの話し合いを通して、命の尊さを考えることができました。