ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「おかしでかがく」(1-2年生)

サマースクール「おかしでかがく」(1-2年生)

サマースクール4日目、1年生と2年生は「おかしでかがく」と題して、クラシエホールディングス株式会社の方に、出前授業をしていただきました。紫キャベツと重曹が混ぜられている「ねるねるねるね」の粉に水を加えると、「アルカリ性」になり青色になりました。また、酸っぱいクエン酸の入った粉をそこに足すと、今度は酸性になり赤色に変化します。むずかしい内容を、とても楽しくわかりやすく学習し、最後はキャンディチップをつけておいしいねるねるねるねをいただきました!合成添加物が使われていないおいしいお菓子、楽しみながらたくさん学んで、博士になったような気分でした。クラシエの皆様、暑い中、楽しい授業をご提供いただき、ありがとうございました。