ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「大阪で活躍した起業家に学ぼう」(5年生)

サマースクール「大阪で活躍した起業家に学ぼう」(5年生)

大阪商工会議所から講師の先生をお招きし、大阪で活躍した企業家についてのお話を聞かせていただきました。

「大阪」といえば何でしょうか?

子どもたちからは「人口が多い」や「たこ焼き」などの意見が出ました。

一方で歴史に目を向けると、「数多くの企業家を輩出した町」とも言えます。

今日の授業では、カップラーメンの生みの親・安藤百福さん、グリコ創業者・江崎利一さん(出身は佐賀県ですが38歳で大阪に移住)、Panasonic創業者・松下幸之助さん、などの企業家について教えていただきました。

講師の先生によると、企業家には次の7つの共通点があるそうです。

「志」「変化」「先見性」「挑戦」「創意工夫」「自立自助」「意思」

どの企業家も、つらい現状から目を背けることなく、諦めずに困難を乗り切って成功をつかみました。

子どもたちが自分の将来を見据える上で、何かの参考になればいいと思います。

さて、一週間のサマースクールも昨日で終了しました。

厳しい暑さが続きますが、どうか楽しく安全に夏休みをお過ごしください。