ホーム > 学校ブログ >  > サマースクール「線路づくり(算数科)」(2年生)

サマースクール「線路づくり(算数科)」(2年生)

サマースクール最終日2時間目、3時間目の時間に「線路づくり」を行いました。

曲がった線路、直進の線路、十字の線路の3枚の絵カードを使って線路を作りました。

子どもたちは「どうしたら線路をつなげられるだろう」「先生ー!全部の線路カードを使って線路を作れたよ!」と試行錯誤を繰り返しながら、主体的に楽しみながら取り組むことができました。

「ここをこうしたら線路を繋げられるよ」「一緒に考えよう!」など友だちと一緒に楽しく学び合う姿もたくさん見られました。

「惜しい!もうちょっとで線路ができそうだ!」「やったー!線路ができたぞ!」と声を掛け合いながら探究的に学ぶことができました。