ホーム > 学校ブログ >  > 仏教校外学習(2年生)

仏教校外学習(2年生)

今年も全学年、四天王寺に仏教校外学習に行きます。

今年度1回目は、2年生です。四天王寺では、まず始めにお坊様より四天王寺の歴史についてお話をして頂きました。そして、境内の案内をしていただきながら散策をしました。子どもたちは、四天王寺にある「かめの池」に興味深々でした。亀の数の多さに驚いたようです。

また四天王寺の五重塔は、文化遺産に登録されています。五重塔の大きさも印象的で心に残ったようです。

座禅では、よい姿勢の作り方、足の組み方、呼吸の仕方を具体的に教わりました。

子どもたちは、教えていただいたことを生かし、一生懸命に取り組むことができました。

貴重な体験になったことでしょう。ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒にやってみてください。

おうちの方の手作りお弁当で、元気いっぱい!お腹いっぱい!になりました。早朝より、お弁当作りありがとうございました。