ホーム > 学校ブログ >  > 宗教「仏教の教え」3年生

宗教「仏教の教え」3年生

秋のお彼岸が近づいてきました。今日はお彼岸について教えていただきました。

秋分の日はあちらの世界(彼岸)とこちらの世界(此岸)が近づく日です。

私たちがお墓に出向き、先祖の皆さんに感謝を伝える日であります。

また、お彼岸の日には仏様の教えを守る日でもあるそうです。

仏様との約束とは、1年生の授戒会で約束したものです。

むやみに命を奪わない、嘘をついてはいけない、人のものを盗まない、人の悪口を言わない、物惜しみをすしない、あれもこれも欲しがらない、約束を破らない、などの約束をしました。

お彼岸は、この約束の1つでもいいから実践する日です。

「自分がやれそうなことから、心がけていきましょう。」とおっしゃっていました。

何か行動するときの基準は、「自分のため」にするのもいいけれど、「人のため」にできるともっといいことだと教えていただきました。

学びを生かして、お互いが気持ちよく過ごせる教室、そして学年を作っていきましょう。