ホーム > 学校ブログ >  > 宿泊学習(3年)

宿泊学習(3年)

9月20日(水)~22日(金)の3日間、3年生は和歌山方面に宿泊学習に行きました。

~高野山~

金剛峰寺を見学しました。

弘法大師ゆかりの三葉の松を探したり、堂内を巡ったりしました。

また、阿字観体験では座禅の仕方を教わり、瞑想をしました。みんな心静かに落ち着くことができました。

~有田巨峰村森園~

ぶどうや梨の収穫体験をしました。

子ども達も疑問に思ったことを質問したり、驚いたことや初めて知ったことの感想を述べたりしました。

農家さんが一生懸命に作っていただいた大切な果物をいただきました。

~湯浅醤油~

醤油作り体験をしました。

国語科の学習に大豆がみそになることを学びました。実際にその行程を見て、発見や驚きがいっぱいありました。

~和歌山県立自然博物館~

和歌山にいる魚の水族館や和歌山の化石、岩石の展示など目で見て、触って感じてきました。

~和歌山城~

荘厳な和歌山城を目に、子どもたちから「登ってみたい!」の声が。

肌で歴史を感じることができました。

帰校式での代表児童のあいさつでは、和歌山で自分が体験したことに対する「感動」を述べていました。

今後、授業の中でもその感動を学習の成果としてまとめていきます。