ホーム > 学校ブログ >  > 音楽発表会

音楽発表会

10月14日(土)に令和5年度音楽発表会を行いました。4年ぶりの全校児童での開催となりました。

1・2年生は、鍵盤ハーモニカ合奏と合唱を発表しました。どちらの学年も、鍵盤ハーモニカの音色がよくそろっており、振付がたくさん入った合唱は、とてもかわいい発表でした。

~~1年生~~

~~2年生~~

3年生から5年生までは、ソプラノリコーダーと合唱を発表しました。3年生のリコーダー合奏では、高音のミの音も丁寧に出すことができ、美しい音色でした。4年生の合唱では、ソプラノとアルトの歌声が調和したきれいな二部合唱でした。5年生は、リコーダーで高音がたくさん続く難しい曲に挑戦しましたが、きれいな音色を奏でようと意識しながら演奏することができました。

~~3年生~~

~~4年生~~

~~5年生~~

6年生は、器楽合奏と合唱を発表しました。最後の音楽発表会なので、みんなで聴き合ってよくそろえた演奏をしようと、頑張りました。器楽合奏では、指揮者をよく見て、他の楽器の音も聴きながら、息の合った合奏を披露しました。合唱でも、ソプラノとアルトがそれぞれのパートの役割を考えながら声を合わせ、美しい二部合唱を奏でることができました。

~~6年生~~

たいし合唱団は、今年度のNHKコンクールやMBSコンクールで演奏し、賞をいただいた「争い」を発表しました。

2曲目は、後援会コーラス部の方と一緒に「明日へ」を歌いました。

~~たいし合唱団&後援会コーラス部~~

音楽クラブは、ハンドベル(ミュージックベル)とトーンチャイムで「ドレミのうた」を演奏しました。美しい音色が体育館中に響いていました。

~~音楽クラブ~~

プログラムの最初には「音楽のおくりもの」を、最後には「学園歌」を全校児童で合唱し、体育館中に歌声が響き渡りました。

~~全校合唱、学園歌~~