ホーム > 学校ブログ >  > 総合的な学習 「学校の魅力をCMで伝えよう」 (5年生)

総合的な学習 「学校の魅力をCMで伝えよう」 (5年生)

1学期の総合的な学習の時間には、宿泊学習で興味をもったことについて詳しく調べて、プレゼンテーションをしました。

そして今学期は、「学校の魅力を伝えるCMづくり」に取り組み、さらなる表現力の向上を目指しています。

子どもたちは、「学校のどんなところをアピールしようかな。」「ここは、ほかの学校には負けないな。」「これを見て四天王寺小学校に入学してくれる子が増えるといいな。」などとグループで相談しながら、どうすれば学校の魅力を伝えるCMになるのかを考え、写真や動画をつないだりテロップやBGMをつけたり、編集も自分たちで進めました。

完成したCMをみんなで紹介し合いました。それぞれのグループの工夫が光る素敵なCMができあがりました。

子どもたちが作ったCMは、たいし子どもまつりで流します。ぜひご覧になってください。