ホーム > 学校ブログ >  > 家庭科「食べて元気に~おいしいみそ汁を作ろう!~」(5年生)

家庭科の学習で「味噌汁」を作りました。「味噌汁」は日本の伝統的な食事(和食)の基本の一つです。

まずは煮干しの頭とはらわたを取り、だしをとり、その間に大根、ねぎ、油あげを切りました。

だしがとれたら、具を煮ていき、最後に味噌を入れて完成です。

「沸騰したら火を弱めよう」「大根いい感じだよ」「こっちで味噌をといておくね」と班で協力して作業を進めていきました。

できた味噌汁をいただき、「ほっとするね」「大根やわらかい~」と満足した表情でした。

ぜひおうちでも作ってほしいと思います。

次の調理実習は同じく基本の「ご飯」を炊きます。おいしいご飯が炊けますように。