ホーム > 学校ブログ >  > 5年生 非行防止教室

5年生 非行防止教室

5年生は本日、少年サポートセンターと警察の方々による、「非行防止教室」に参加しました。

教えていただいた主な非行の種類は

・万引き

・暴力

・夜遊び

・喫煙

です。講師の方々は、具体例を示したり子どもたちに回答を促したりしながら、分かりやすくお話しくださいました。

特に暴力に関しては、物理的なものだけではなく、言葉や文字による暴力もあるということを伝えられました。SNSが発達した現代を生きる子どもたちにとって、とても重要なテーマです。

後半は、万引き防止についての人形劇を見せていただきました。軽い気持ちでしたことでも、「窃盗」という犯罪になってしまいます。子どもたちからは、欲しいものがあるときは

・我慢する

・お小遣いがもらえるまで待つ

・お家の人に相談する

などの意見が出ました。

断る勇気を持つ。人の気持ちを思いやる。

こういった態度を育むことで、非行を事前に防止することができるのではないでしょうか。

ぜひご家庭でもお話しになってみてください。