ホーム > 学校ブログ >  > 3年生 宗教の時間「どんなかんじかなあ」

3年生 宗教の時間「どんなかんじかなあ」

上野先生が「どんなかんじかなあ」の絵本を紹介してくださいました。

このお話には、いろいろな人が出てきます。

目の見えない人、音の聞こえない人、家族がいなくなってしまった人、そして、体が自由に動かせない人。

そんな人たちはどんなふうに感じているのかな、と気持ちを考えてみるお話です。

子どもたちに「このお話を聞いて、どんなふうに感じたのか、ハートの中にかいてみて。」と伝えました。

すると、色とりどりのハートが出来上がりました。

「どうしてこんな色を使っているの?」

「どんな気持ちを表現しているの?」

自然と疑問がわいてきて質問タイムになりました。友だちに説明してもらって「あぁ、そうなんだ!」「なるほど」と納得しました。

子どもたちは、

「いろいろな感じ方があるなぁ」

「しょうがいのある人たちってどんな気持ちなのかな」

「みんなそれぞれの気持ちがあって理由も人それぞれだな」

「どんな人でも人々を勇気づけているんだな」

「どんな感じかな?と考えることをやってみたらいいし、感じれたらそれは宝物だなと思う」

と、様々な感じ方をしたようです。

3年生のみんながいろいろな気持ちを持っていることに気付き、教室が温かい雰囲気に包まれました。