ホーム > 学校ブログ >  > 生活科「あきまつり」(1年生)

生活科「あきまつり」(1年生)

今日の1年生フロアは秋祭りを楽しむ子どもたちの声でにぎやかです。い組が、秋見つけで拾ってきたどんぐりや松ぼっくりを使っての遊びを考え、お店屋さんになってろ組を招待しました。

こどもたちは、先日のたいしこどもまつりでの体験を参考にして、お店の内容、そのために必要なもの、ルールまで自分たちで考えて、みんなが楽しめるように工夫しています。

はじめてのたいしこどもまつりでの体験を、今度は自分たちのまつりづくりにいかしているこどもたちの姿、とてもうれしく思いました。

ろ組は、どんぐりや松ぼっくりを使ってクラフト作りをし、発表会をする予定にしています。