ホーム > 学校ブログ >  > 社会科見学 MBS毎日放送 (5年生)

社会科見学 MBS毎日放送 (5年生)

12月2日(土)にMBS毎日放送に社会科見学に行きました。

11月から社会科「情報化社会に生きるわたしたち」の中でメディアについて学んできました。

学習が進むにつれ、疑問がたくさん出てきました。その出てきた疑問を解決しようとめあてを持って、しっかりと見学に臨むことができました。

見学では、放送局の機材や設備、緊急時の放送についてなど、様々なことを近くで見せていただき、実際の現場の様子を肌に感じることができました。

見学後の質疑応答では、また新たにできた疑問にも答えていただき、学びを深めることができました。

働いている人たちに迷惑がかからないように意識して、マナーよく見学することができたことも素晴らしかったです。

今日の社会科見学で学習したことを、さらなる学びにつなげていって欲しいと思います。

MBS毎日放送の皆様

ありがとうございました