ホーム > 学校ブログ >  > 英語科「Toujia小学校(台湾)との交流」(4年生)

英語科「Toujia小学校(台湾)との交流」(4年生)

台湾の小学生(Toujia小学校)とオンラインで交流を行いました。

Toujia小学校からは、「手話歌(手話ソング)」と「ダンス」を最初にしていただきました。

上手でとても迫力のあるパフォーマンスで、思わず体が動いている子ども(本校児童)もいました。

「新年のお手紙」では、四天王寺小学校の安心安全の願いを込めたお手紙を読んでいただきました。

その後、こちらからは「新年に行う日本の伝統的な遊び」を6つのグループに分かれて紹介しました(「お手玉」「福笑い」「だるま落とし」「けん玉」「カルタ」「羽子板」)

初めはどのグループも緊張をしている様子でしたが、次第にその緊張もほぐれ、笑顔で遊びを見せることができました。

この交流を通して、「英語」と「こころ」でつながることができ、双方にとって貴重な経験となりました。

Toujia小学校のみなさん。ありがとうございました。