ホーム > 学校ブログ >  > 探究学習「情報社会に生きるわたしたち」(5年生)

探究学習「情報社会に生きるわたしたち」(5年生)

社会科の学習で「私たちのくらしとさまざまな情報」について学習しました。また、MBS毎日放送へ見学に行き、実際に放送局を見せていただいたりお話を聞かせていただいたりすることで教科書だけでは分からないことをたくさん学ぶことができました。

その後、総合的な学習の時間に「情報化社会に生きるわたしたち」の探究学習に取り組んでいます。社会科の学習でさらに疑問に思ったことや調べてみたいことから「放送局の未来」「放送局で働く人」「放送局の設備・機能」「情報ネットワーク」「情報化社会における問題点と責任」の5つのグループに分かれました。グループごとに探究したことの発表会を学年で行います。今年度の探究学習の集大成として取り組んでいるので、どんな発表会になるのか、とても楽しみです。