ホーム > 学校ブログ >  > 児童集会(1/18 1/25)

児童集会(1/18 1/25)

1月18日は教室で「絵しりとり」、25日は体育館で「ボール運びリレー」をしました。

「絵しりとり」では、各班の色ごとに分かれて絵をつないでいきます。

始めの言葉は「と」です。どのように、絵しりとりがつながっていったのでしょうか。

「分かる!次の人つなげよう!」「言葉は浮かんでいるのに、絵が描けないよ。」など様々な声が

聞こえてきました。

「ボール運びリレー」では、ミニコーンをひっくり返してコーンに見立て、その上にボールを乗せてアイスクリームのような形にして、歩いたり、走ったりして次の人へつぎます。1班から12班まで、26人分つなげて競争です。

慎重にボールを運ぶ児童や持ち前のスピードを生かして走る児童も見られました。

どの班も早かったです。「がんばれー」など、たくさんの応援が体育館に響き渡っていました。

3学期も児童集会で、交流を深めていきましょう。