ホーム > 学校ブログ >  > 伝統歌舞伎能楽

伝統歌舞伎能楽

独立行政法人 日本芸術文化振興会主催の舞台芸術等総合支援事業【学校巡回公演】で皐風会様より能楽の体験をさせていただきました。

本校体育館にお越しいただき、2日間にわたって能楽に触れさせていただきました。

1日目のワークショップでは、「能とは?狂言とは?」という基本的なことから説明いただき、衣装や楽器の体験もさせていただきました。

2日目の上演では、ワークショップで学んだ通り、狂言は笑いながら楽しく見て、能は静かに集中して見ました。二つの劇が持つ雰囲気をそれぞれ感じることができました。

上演の後は狂言の声の出し方や動きをみんなで体験しました。「うまい、うまい」というところは「んまい、んまい」と言うなど、独特な発声の仕方を教えていただき、子どもたちは楽しんで何度も練習していました。

世界無形文化遺産に認定されている能楽をこんなに近くで見て感じ、とても貴重な体験をさせていただくことができました。