ホーム > 学校ブログ >  > 宗教の時間「仏教の教え」3年生

宗教の時間「仏教の教え」3年生

2月15日は涅槃会です。

涅槃会はお釈迦様がお亡くなりになった日です。

今日は涅槃について紙芝居を見せて頂き、教えていただきました。

命あるもの全ての生き方を教えてくださったお釈迦様の教えは、2500年もの間、多くの人々に伝えられています。

涅槃のとき、なぜたくさんの生き物が、お釈迦様の涅槃に集まったのか、どうして「私がいなくても、他の人に頼らず、教えを守ってください」といったのか、をみんなで考えました。

お釈迦様は、これからどうやって進むのか自分で考えて判断して生きていくこと、迷ったときにはお釈迦様の教えをもとに考えること、この2つの大切さを教えてくださいました。

これを仏教では「自灯明」「法灯明」といいます。

お釈迦様の遺言には「全てのもはうつりゆく。怠ることなく、修行しなさい。」とあります。

今の状態は今しかありません。やれるときにしないと、その機会を逃してしまいます。

変化に向き合いながら、自分を磨き続けていくことの大切さを学びました。