ホーム > 学校ブログ >  > 国語科「委員会活動を紹介しよう」(5年生)

国語科「委員会活動を紹介しよう」(5年生)

国語科の学習で、委員会活動を紹介するリーフレットを作っています。1年間活動して、それぞれの委員会で活動してきたことを来年度委員会を選ぶときの参考にしてほしいという思いから、リーフレットにまとめることにしました。

リーフレットを作る前の話し合いでは、分かりやすく、読む人が読みたくなるリーフレットを作るポイントとして、内容の選択や見出しの書き方、資料の活用、レイアウトなど、工夫してまとめようという意見が出てきました。また、 活動の内容と自分の思いをそれぞれ区別して書いたほうがよいという話し合いになりました。どんなリーフレットが完成するのか、楽しみです。