ホーム > 学校ブログ >  > 探究学習「情報化社会に生きるわたしたち プレゼンテーション発表会」(5年生)

探究学習「情報化社会に生きるわたしたち」のプレゼンテーション発表会を行いました。子どもたちは、「放送局の未来」「放送局で働く人」「放送局の設備・機能」「情報ネットワーク」「情報化社会における問題点と責任」の5つのテーマでグループに分かれて、プレゼン作りや発表練習に一生懸命取り組んできました。

どのグループも調べたことや自分の考えを簡潔にまとめ、相手意識を持って工夫を凝らした大変素晴らしいプレゼンテーションばかりでした。全グループの発表後に投票を行い、「探究学習発表会」の学年代表が決まりました。代表が決まったときには、自然と祝福の拍手が起こり、温かい雰囲気になり素敵な時間でした。