ホーム > 学校ブログ >  > 社会見学「大阪府議会」6年生

社会見学「大阪府議会」6年生

6年生は社会見学で大阪府議会へ行きました。

ここでは、まず「キッズ府議会」と題し、議会体験をさせていただきました。

子どもたちは、実際に議員の方が使用している議席に座らせていただき、とても嬉しそうな顔をしていました。

キッズ府議会では、代表児童が議長や議員、知事、副知事、健康医療部長を担当し、実際の議員の方と同じように議会をしました。

代表児童は、緊張しながらも精一杯頑張って取り組むことができ、多くの子どもたちが興味・関心を持ちたくさん質問をしました。

将来的には、「空飛ぶクルマ」が普及され、緊急時やタクシーと様々な場所で活躍するかもしれないことを知り、身近な存在に感じていました。

小学校生活最後の社会見学も子どもたちにとって学び多いものとなりました。