ホーム > 学校ブログ >  > 図画工作科「点々アート」(5年生)

図画工作科「点々アート」(5年生)

「点々アート」とは、オーストラリアの先住民族、アボリジナルピープルが伝統的に制作しているとても美しいアボリジナルアートを参考にした作品です。アボリジナルアートの最大の特徴は、ドットペイント(点描)です。子どもたちが図工の絵を描くときに使う「点々塗り」(点描)の技法も、アボリジナルアートが起源とも言われています。アボリジナルピープルの文化は、現存する文化の中で最古のものだと言われており、世界中のアートコレクターからも人気を集めているそうです。アボリジナルアートでは、生き物や、海や山などの自然が描かれます。今回の授業では、「不思議な花」を描いています。自由な発想で個性豊かな作品が完成しそうです。