ホーム > 学校ブログ >  > 社会科「消防署からゲストティーチャーがやってきた!」3年生

社会科「消防署からゲストティーチャーがやってきた!」3年生

消防士さんに来ていただき、消防士や消防署の仕事についてお話を聞かせていただきました。

クイズを交えて、実際に使っている道具や消防車の写真を見せていただき、興味津々。

人々の命を守るためにたくさんのお仕事をされていること、そのためにたくさんの工夫があることに、驚いていました。

「はしご車ってそんな高いところまでのびるの!」

「1200度の温度って、どんな温度なんだろう?」

「救急隊員って消防士さんなの?知らなかった!」

24時間、食事中、仮眠中、風呂に入っているときでも緊急連絡があれば、すぐに出動する消防士のお仕事に「すごい!」と思わず声が上がっていました。

出動の話を聞いて「火事を減らさないと…」と思ったようです。

最後には家事を起こさないために気を付けてほしいことを教えてもらいました。

なかなか聞けない消防士さんのお話に、学びの多い貴重な時間となりました。

今日教えていただいたことをもとに、もっと知りたいことを自分たちで調べていきます。