ホーム > 学校ブログ >  > 5年生 社会科見学

5年生 社会科見学

本日5年生は、伊丹空港・スカイパーク・カップヌードルミュージアムへ社会科見学に行ってきました。

伊丹空港では、働く方々の姿を見たり社会科担当教員の話を聞いたりして、運輸についての学びを深めました。中にはタイマーを使って飛行機の離発着に関する時間を調べる児童も見られました。自分なりの疑問を持って学習に臨む姿が大変立派です。

スカイパークにて昼食を食べた後はカップヌードルミュージアムへ。容器に好きな絵を描き、世界で一つのカップラーメンを作りました。スープの味や中の具材も自分オリジナルですので、食べるのがすごく楽しみですね!

小さなカップラーメンにも、たくさんの努力や工夫が隠されています。これからも日本が誇る食品・食文化を大切にしながら生活してほしいと思います。