ホーム > 学校ブログ >  > 家庭科「お湯をわかして、お茶をいれよう」(5年生)

家庭科「お湯をわかして、お茶をいれよう」(5年生)

5年生、初めての調理実習が行われました。

今回は「お湯をわかしてお茶をいれよう」です。調理器具の準備や片付け、調理を班全員でそれぞれ担当し、協力して進めていきます。

「洗い終わったら、やかんにお水を入れてくれるかな?」「そろそろ沸騰する?どうなったら、沸騰してるって言えるんだったかな…」「沸いたから、お茶いれようよ!」など、確認していました。

いよいよ、出来上がりました。「うわーおいしい!!」「おにぎりと合うんちゃう。一緒に食べたいな。」「これから、お茶飲むときは緑茶にしよう。」や「礼法で飲んでいるお抹茶と何が違うんだろう。」と感想を述べていました。

次は、ほうれん草を茹でます。この調子で協力しながら、さらに難しいことにチャレンジしていきましょう。