調理実習
家庭科では、ジャガイモをゆでました。
まず、ジャガイモをきれいに洗います。
包丁で芽を取り、大きさをそろえて切ります。
ジャガイモは、前回の青菜と違い、水からジャガイモを茹でます。
みんな協力してスムーズにゆで終わりました。
冷めたのを確認して皮をむきます。
最後は、塩とこしょうをお好みでかけていただきました。
ホクホクしておいしかったですね。

ものの溶け方
理科では、「ものの溶け方」について実験をしました。
ミョウバンと食塩を使い、それぞれ水に溶かしてみました。
溶け方にかなり違いがあることに気づきました。
では、溶けた物質はどこに行ったのでしょう。
そんな疑問から、水溶液から1滴、ガラス板の上にのせて乾かしてみました。
「おー溶けていた食塩が出てきた!」
不思議ですね。見えないものでもあるのです。
だから、ジュースも砂糖は見えないけれど、甘いのですね。
