PAGE TOP

四天王寺小学校

学校ブログ

ホーム > 学校ブログ >  > 12月の5年生



12月の5年生

調理実習

家庭科では、ジャガイモをゆでました。

まず、ジャガイモをきれいに洗います。

包丁で芽を取り、大きさをそろえて切ります。

ジャガイモは、前回の青菜と違い、水からジャガイモを茹でます。

みんな協力してスムーズにゆで終わりました。

冷めたのを確認して皮をむきます。

最後は、塩とこしょうをお好みでかけていただきました。

ホクホクしておいしかったですね。

ものの溶け方

理科では、「ものの溶け方」について実験をしました。

ミョウバンと食塩を使い、それぞれ水に溶かしてみました。

溶け方にかなり違いがあることに気づきました。

では、溶けた物質はどこに行ったのでしょう。

そんな疑問から、水溶液から1滴、ガラス板の上にのせて乾かしてみました。

「おー溶けていた食塩が出てきた!」

不思議ですね。見えないものでもあるのです。

だから、ジュースも砂糖は見えないけれど、甘いのですね。