四天王寺・叡福寺(聖徳太子御廟)参拝

11月15日(火)に、高校1年生と中学1年生が聖徳太子の御廟所である叡福寺ならびに四天王寺を参拝しました。

最初に参拝した叡福寺では 、仏教科の田中真雅先生から聖徳太子御廟並びに叡福寺について説明がありました。 その後、3つのグループに分かれ、御廟の前で般若心経をお唱えしました。

聖徳太子御廟

次に参拝した四天王寺では、最初に聖徳太子の御霊をお祀りする聖霊院(太子殿)を参拝しました。その後、伽藍や石舞台を拝観し、聖徳太子の徳行と四天王寺の歴史について学びました。

四天王寺 仁王門の前で整列
                 聖霊院(太子殿)の参拝
           四天王寺式伽藍配置、極楽門の歴史などのお話を聞く
                 四天王寺伽藍の拝観

もりたくさんの1日でしたが、天候にも恵まれ、生徒達も念願の、四天王寺並びに聖徳太子御廟、叡福寺参拝ができて、大変有意義な1日になりました。