中3 修学旅行 3日目

10月12日、中学3年生の修学旅行3日目です。朝は霧が出ており本当に寒かったですが、出発時には晴れ、岩手の綺麗な山々を臨むことができました。

まずは、昨晩からお世話になっている「ホテル花巻」さんで朝食をいただきます。

午前中は小岩井農場に行きました。農場到着後、ジャガイモ収穫体験をしました。ゴロゴロ出てくるジャガイモを一生懸命に取る生徒もいれば、そのジャガイモを使った料理について友達とおしゃべりをしている生徒もいました。

その後、農場内を自由に散策しました。新鮮な牛乳からできるソフトクリームが大人気でした。また、羊や馬などを見たり、広場で遊んだりと、のびのびと大自然を満喫していました。

昼食はジンギスカンです。初めて食べる生徒も多かったようで、「美味しい!」という声が聞こえてきました。先程収穫したジャガイモも食べさせてもらい、お腹いっぱいです。

午後からは、花巻市内で「忍び駒つくり」「陶芸」「りんご収穫」の選択体験です。

ホテルに帰ってからは夕食です。本日もボリュームたっぷりのお料理をいただきました。

お風呂のあとは震災事後学習です。昨日話し合ったことを新聞という形にしていきます。真剣な顔で、自分たちの感じたことを伝えようとしている姿が見られました。

明日は中尊寺に行ってから帰阪です。