高みを目指し、挑戦し続ける『四天王寺東高等学校』!

平成29年4月に「四天王寺学園高等学校」として開校した本校は、令和2年度に、校名を「四天王寺東高等学校」へ改称するなどの改革を実行し、令和4年度は、入学者数の増加により3学年で22クラスを数えるなど、改革の成果が現れ始めています。

校名中の「東」とは、方位の第一であり、太陽の昇る方角であり、植物が芽を出す季節である「春」をも意味します。入学される生徒の皆さん一人ひとりが、それぞれの目標に向かって、大きく成長していただきたいとの思いを込めて、「東」の名を冠しました。

本校は、聖徳太子の仏教精神に基づく「和の精神」「利他の精神」を礎とし、「心の教育」に力を入れ、さらに、現在、学習指導要領改訂等の新教育改革、それに伴う大学入試改革への対応が求められる中、一人に一台のタブレットを用いたICT教育やアクティブラーニング等により、自ら考え探究し、解決できる力を育む「二十一世紀型の教育」を実践してまいりました。

今、この実践の成果として、誠実で礼儀正しく、真摯に何事にも全力で取り組む生徒が育ちつつあります。

大学進学においても、第3期生は、大学・短期大学への現役進学率が93パーセントに達するなど、よく健闘してくれました。具体的な進学先等は、進路指導のメニューをご覧ください。

本校は、教科指導に優れた教員をはじめ、全教室設置の電子黒板等の最新の教育設備、清潔で美しい校舎、藤井寺駅間近という交通アクセスといった多くの優位性を持っております。

この優位性を生かし、今まで築き上げてきた教育内容をさらに充実させ、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けて、教育の柱に「キャリア教育」「ICT・メディアリテラシー」「高大連携」を掲げ、その実践に努めてまいります。

是非ご来校いただいて、令和の時代に飛躍する「四天王寺東」の良さを体感されることを切望いたします。

私たちと共に、「四天王寺東高等学校」のさらなる歴史を築き上げていきましょう。

校長 柏井 誠一